今月8日に干し始めた大根が、良い具合に乾燥してきたので
漬け込み準備を・・・
大根の総重量は、11kgあったので
まずは、自前の糠をかき集めたが必要には大分足りない・・・
仕方が無いので、米ぬかを買い出しに・・・これを足して、
大根15%の必要量1.65kgに
塩は、先回の白菜漬けの残りがあったので、これを計量
必要量の660gに、少し多いが全て使い切る
ザラメは、ストックがあるのでこれを1/2カップ
唐辛子は、きざみが大量にあるので適量
昆布もストックを適量
これらを大鍋(大きなボールが無かったので代用)に入れて全体を良くかき混ぜる
20型の漬物桶に漬物袋を入れ
混ぜた糠を底にまんべんなく敷き、第1段目の大根をきっちりと並べる
この上にたっぷりと糠を敷き、第2段を並べる
この上にもたっぷりと糠を敷き、第3段を並べ
残った糠を全部投入
落とし蓋をして、重しを乗せる(総重量30kgほどだ)
これで、1ヶ月ほど様子を見ることにする
漬け込み準備を・・・
大根の総重量は、11kgあったので
まずは、自前の糠をかき集めたが必要には大分足りない・・・
仕方が無いので、米ぬかを買い出しに・・・これを足して、
大根15%の必要量1.65kgに
塩は、先回の白菜漬けの残りがあったので、これを計量
必要量の660gに、少し多いが全て使い切る
ザラメは、ストックがあるのでこれを1/2カップ
唐辛子は、きざみが大量にあるので適量
昆布もストックを適量
これらを大鍋(大きなボールが無かったので代用)に入れて全体を良くかき混ぜる
20型の漬物桶に漬物袋を入れ
混ぜた糠を底にまんべんなく敷き、第1段目の大根をきっちりと並べる
この上にたっぷりと糠を敷き、第2段を並べる
この上にもたっぷりと糠を敷き、第3段を並べ
残った糠を全部投入
落とし蓋をして、重しを乗せる(総重量30kgほどだ)
これで、1ヶ月ほど様子を見ることにする